Польша по итогам недели – 08.02.19

Artur Panasiuk 08.02.2019 14:42
  • Польша по итогам недели – 08.02.19.mp3
В этом обзоре – смерть экс-премьера Яна Ольшевского, начало формирования кибервойск, проверка скотобоен и многое другое за неделю.

Поляки прощаются с экс-премьером страны Яном Ольшевским. О его смерти утром, 8 февраля, сообщил глава Польского государственного телевидения Яцек Курский. Политику было 88 лет.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский отмечает, что Ян Ольшевский служил государству не только в качестве главы правительства в 1991-92 годах.

«Это был великий патриот, человек необычайного мужества, участник Варшавского восстания, защитник на многих важных политических процессах в 60-х. Это человек, который всегда был верным Польше и полякам. Это был очень добрый и справедливый человек».

Ян Ольшевский родился 20 августа 1930 года в Варшаве в семье железнодорожников, связанных с «Польской социалистической партией».

В 1960-е будущий премьер был адвокатом на нескольких политических процессах польских оппозиционеров, в том числе: Яцека Куроня, Кароля Модзелевского, Мельхиора Ваньковича, Януша Шпотаньского и Войцеха Зембиньского. В 1975 году Ян Ольшевский подписал «Письмо 59» – акт протеста против внесения изменений в Конституцию Польской Народной Республики, согласно которым ведущая роль в управлении страной отводилась Польской объединенной рабочей партии и союзу с СССР. В 1976 году Ольшевский защищал в судах рабочих Радома и Урсуса, а также сотрудничал с Комитетом защиты рабочих и движением Защиты прав человека и гражданина.

В 1980 году будущий глава польского правительства был советником «Солидарности» и непосредственно Леха Валенсы. Как член Гражданского комитета он принимал участие в переговорах Круглого стола. Ольшевский также был поверенным юристом семьи священника Ежи Попелушко во время судебного разбирательства в отношении его убийц из Службы безопасности.

Кульминацией политической карьеры Яна Ольшевского стало его премьерство. В 1991 году Лех Валенса предложил ему возглавить правительство, а 23 декабря 1991 года его Кабмин получил вотум доверия от парламента – первого в новой истории, избранного в ходе свободных выборов.

Раскрытие архивных материалов Службы безопасности тогдашним главой Министерства внутренних дел Польши Антони Мацеревичем стало непосредственной причиной падения правительства Ольшевского в ночь с 4 на 5 июня 1992 года. Утром 4 июня в Сейм попали конверты с так называемым списком Мацеревича, в котором находились имена политиков, внесенных в архивы МВД, как тайные сотрудники коммунистических спецслужб. В списке также был президент Польши Лех Валенса.

***

На этой неделе министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал указ о начале формирования кибервойск. Глава Минобороны подчеркнул, что новые войска будут выполнять задачи по обеспечению кибербезопасности страны в тесной интеграции с рядом других ведомств.

«Еще в прошлом году мною была создана команда, которая должна была подготовить концепцию укрепления вооруженных сил в контексте кибернетических угроз. Сегодня пришло время представить результаты работы, своего рода киберплан. Мы создаем новую структуру, которая будет соединять Национальный центр криптологии и Инспекторат информатики».

Завершение формирования кибервойск запланировано на 2020 год. Уполномоченным по созданию войск по борьбе с угрозами в сфере кибербезопасности назначен полковник Кароль Моленда.

Напомним, что с ноября 2018 года Польша участвует в программе ЕС по обеспечению кибербезопасности в рамках Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны.

***

Инспекторы Европейской комиссии завершили проверку польских скотобоен и ветеринарных инспекций. Инспекция была инициирована в связи с сюжетом телеканала TVN о забое и переработке мяса больных и мертвых коров на бойне в Оструве-Мазовецком.

Предполагается, что это мясо было экспортировано в 13 стран – Чехию, Эстонию, Финляндию, Францию, Испанию, Литву, Латвию, Германию, Португалию, Румынию, Швецию, Словакию и Венгрию.

Скотобойня под Острувом-Мазовецким был закрыта 28 января, предприятие также исключено из списка тех, чья продукция разрешена к продаже в ЕС.

Уже в этот понедельник, 11 февраля, в рамках заседания в Брюсселе Постоянного комитета ЕК по делам сельскохозяйственных культур, животноводства и фуража Польша представит отчет о незаконном убое скота.

***

Постепенный отказ от угольных шахт, более открытый доступ к врачам, упрощение налогового законодательства – таковы главные постулаты новой политической партии «Весна».

Представляя программу партии, ее председатель Роберт Бедронь также упомянул необходимость увеличения в Польше количества детских садов и минимальной зарплаты.

«Мы намерены внедрить принцип, согласно которому минимальная зарплата должна составлять по меньшей мере 60% от средней по стране. Уже в 2020 году мы намерены повысить минимальную зарплату до 2700 злотых (около 640 евро), а в 2022 году – до 3265 злотых (порядка 777 евро)».

Роберт Бедронь также рассказал о намерении ввести равную оплату труда для мужчин и женщин, работающих на аналогичных должностях, а также расширить программу «Семья 500+» на всех детей.

***

На этой неделе стало известно, что пятеро поляков прошли в финал престижного конкурса Sony Photography Awards. Победитель будет объявлен 17 апреля в Лондоне.

На конкурс пришло около 330 тыс. фотографий из 195 стран. После отбора членами жюри в финал прошли 150 работ, которые будут представлены в нескольких десятках категорий.

Награда Sony World Photography Awards уже более 12 лет является одной из самых престижных в мире. В этом году победитель конкурса получит 5 тыс. долларов, а также дорогую фототехнику. Работы финалистов будут представлены в мае в лондонском Сомерсет-Хаусе.

Фотография Гданьской судоверфи авторства Патрика Кулеты попала в категорию «Творчество». Работа Томаша Козловского, который запечатлел традиционный монгольский праздник Наадым номинирована в категории «Культура». Ольга Урбанек, в свою очередь, номинирована за портрет совей подруги, а Марлена Куровская-Янковяк запечатлела радость детей, играющих в луже. В категории «Движение» она посоревнуется, в частности, с Петром Цигаником, который прислал на конкурс снимок, сделанный в День полицейского.

aj