В хорошем стиле: «Креативность важнее того, что можно купить»

Irina Zawisza 04.02.2019 17:24
  • Интервью с Йолантой Паховской.
О стиле и творчестве Йоланты Паховской - архитектора и дизайнера интерьера, мастерицы на все руки.
Йоланта Паховская на выставке "Королевство" Филипа Кужевского (ее сына), в которой она принимала участие.Йоланта Паховская на выставке "Королевство" Филипа Кужевского (ее сына), в которой она принимала участие.Фото любезно предоставлено Й. Паховской

Героиня сегодняшнего выпуска нашей «стильной» рубрики - Йоланта Паховская (Jolanta Pachowska), художник, архитектор-дизайнер интерьера, человек невероятно творческий и позитивный. О стиле Йоланты Паховской - в беседе с ней самой.

- Когда Вы почувствовали в себе художественный талант?

Йоланта Паховская: Всё начинается с раннего детства, потому что каждый из нас приносит что-то в этот мир. И я в это верю. Конечно, есть научные исследования, в какую сторону направлять способности детей. Иногда это себя оправдывает, а иногда нет. Мои родители, видя, что уже творческий ребенок, отправили меня в музыкальную школу. Это был их выбор, а не мой. Для меня это были трудные экзамены, трудные годы учебы, масса ограничений: нельзя есть мороженое, чтобы не простудить горло из-за пения в хоре, нельзя ездить на велосипеде, надо беречь руки для игры на фортепиано, и так далее. Но уже тогда я принимала участие в художественных конкурсах. Так что творчество было, но не совсем в ту сторону. Однако творец - это человек, широко смотрящий на мир. Сейчас принято идти в направлении узкой специализации. По-моему, это не очень хорошо. Творческий человек должен вести поиск на многих направлениях. И так было в моем случае. Родители воспитали во мне музыкальную впечатлительность, за что им очень благодарна, позже я искала себя во время учебы в Академии изящных искусств, в разных направлениях - графики, керамики, проектирования одежды и украшений, и где-то по дороге я попала на архитектуру и дизайн интерьера. И это было попадание «в десятку». Спустя годы я могу с уверенностью об говорить, поскольку кроме знаний и опыта обладаю интуицией: вхожу в пустое пространство и вижу сразу готовый интерьер в трехмерном измерении. И позже, через весь сложный процесс работы прихожу к тому, что я видела в самом начале.

Пример
Пример интерьера авторства Йоланты Паховской.

Фото любезно предоставлено Й. Паховской/ www. jolantapachowska.com/Facebook: JOL-Wnętrza

- Известно, что Вашей большой любовью является работа с тканями?

Йоланта Паховская: Да, причем это пришло именно путем поиска. Меня многое интересовало, я хотела иллюстрировать книги, но первый раз не поступила на факультет графики, поэтому начала учить языки, что мне тоже очень пригодилось для путешествий, знакомства с разными культурами, с миром, для расширения кругозора. Мои путешествия связаны с поиском интересных цветовых, дизайнерских решений. Еще в самом начале учебы судьба меня свела с Магдаленой Абаканович - выдающимся скульптором. На занятия с ней приезжали люди со всех континентов, которые привозили художественный опыт, в том числе, в области тканей, из своих стран. И меня это так восхитило, что я начала у них учиться и развиваться в этом направлении. И до сих пор работа художника по тканям меня увлекает, являясь своего рода отдыхом от работы архитектора-дизайнера интерьера, которая носит немного инженерный характер.

Йоланта
Йоланта Паховская с собственноручно сотканным ею гобеленом по детскому рисунку ее сына Филипа Кужевского (рисунок сделан в ту пору, когда Филипу - сегодня известному художнику, было 5 лет).

Фото любезно предоставлено Й. Паховской

- Что Вы можете назвать своими главными источниками вдохновения?

Йоланта Паховская: Моим источником вдохновения несомненно служат, во-первых, природа, во-вторых - широко понятый мир. Может быть, космос пока еще меньше меня интересует, зато вся наша планета - очень! Я могу назвать себя путешественницей, но это не совсем традиционные путешествия в виде экскурсий и курортов. Это, скорее, индивидуальный поиск интересных, творческих людей. Как правило, в выборе мест я опять же руководствуюсь интуицией, и она меня не подводит, поскольку я нахожу там то, что пригождается в моей работе, и черпаю из многих культур. Но никогда не копирую других. Еще я много учусь и читаю об истории и традициях тех мест, где я бываю. Всё это настолько интересно, что не хватит жизни на то, чтобы это увидеть, везде побывать и углубить свои знания!

- А чем Вы руководствуетесь прежде всего, оформляя тот или иной интерьер?

Йоланта Паховская: Я не руководствуюсь модой. Мода - это вещь, созданная, будем говорить прямо, для бизнеса. Есть дизайнеры, которые встречаются раз в год и договариваются: в этом году будет в моде такой цвет, или такой стиль. Или в моде новые технологии, так что надо придумать что-то, чтобы это продать. Если кому-то хочется идти за модой - пожалуйста, нет проблем. При этом хороший индивидуальный интерьер для конкретного человека - это не мода, а его внутренняя жизнь. И тут могу сказать, что я не психолог по профессии, но после многих лет работы могла бы уже получить диплом по психологии, потому что я имею с ней дело ежедневно, и извлекаю из бесед с людьми то, о чем, возможно, они сами раньше не догадывались. Оказывается, что я исполняю их скрытые мечты. Иногда меня кто-то приглашает в дом, который я оформляла 10 лет назад, и спустя столько лет там ничего не изменилось, потому что всё подходит. Потому что интерьер - это не только декорация.

Пример

- А изменилось ли в Польше отношение к интерьеру после символического 1989 года, то есть в результате трансформации системы?

Йоланта Паховская: Меняется и не меняется. Когда я начинала работать после окочания вуза, мало что можно было купить в Польше для красивого офомления, да и наши возможности были ограничены. И вот тогда включалось креативное мышление. Еще будучи студентками мы почти ничего не купить в магазинах, при этом сами создавали для себя невероятные наряды Бог знает из чего. Точно так же было с интерьерами. Почти из ничего можно было сделать что-то интересное. Моя подруга, которая эмигрировала в США и вначале была очень бедной, обустроила свое жилье мебелью из... картона и деревянных плит. А когда это увидели зажиточные клиентки, они просто запищали от восторга и захотели точно такую же. А ведь она придумала эту мебель от бедности. Так что креативность важнее, чем предмет роскоши, и хороший проект может быть исполнен с разным оформлением, но его идея может быть не менее, а то и более хороша, чем идея тех интерьеров, которые, условно говоря, «сверкают». Вопрос в том, сделаем мы это дороже или дешевле, но мысль всегда важнее богатства. Сегодня многое изменилось, в Польше есть всё, что раньше казалось нам недоступным. Я много работала для заграничных клиентов, могу сравнить и с Москвой, и с США, и с Италией, и с Францией, и с Германией, и заверяю, что наши возможности такие же, если не шире. А поляки очень гибки в своем выборе, в отличии от других стран. Порой за границей, даже в богатых странах нельзя купить или сделать того, что хочется. И снова надо включать творческое мышление. То есть, неизменно одно: креативность важнее того, что можно купить.

Пример

- Можно сказать, что это творческое кредо Йоланты Паховской. И конечно, не обошлось без вопроса: «квартира в хорошем стиле - это...?»

Йоланта Паховская: Это опять же очень индивидуально. Прошу мне поверить, что лишь общественные места - ресторан, отель - это предложение, что мы именно так хотим это преподнести. Но если речь идет о жилье, то каждый человек - это иные потребности. И обобщить здесь невозможно. Зато я расскажу вам забавную историю о том, по каким критериям люди оценивают дом или квартирув разных странах. В Польше - это метраж жилплощади, цена и месторасположение. В США - это количество ванных комнат или спален. В Японии первый вопрос: сколько матрасов татами там поместится. Но самый потрясающий ответ прозучал в моей беседе с индейцем из джунглей Амазонки: размер того, что строится определяется количеством пучков пальмовых листьев для покрытия крыши, ведь там идут проливные дожди, и надо защиться. Поэтому мой вопрос к нему был такой: сколько же пучков пошло на высокий дом. Ответ был: 300. Это немало!

- Большое спасибо!

Автор передачи: Ирина Завиша