Summa Technologiae - научно-популярная рубрика

Irina Zawisza 05.07.2018 13:50
  • Интревью с проф. Павлом Вальде-Новаком.
Пещера Облазова в Татрах преподнесла науке сенсационные находки. Интервью с археологом Павлом Вальде-Новаком.
Источник: pixabay.com/PublicDomainPictures/CC0 Creative Commons

Расположенная у подножия Татр пещера Облазова преподнесла науке необычайно интересные находки, которые свидетельствуют о появлении человека в этом месте более 100 тысяч лет назад. Директор Института археологии Ягеллонского университета, профессор Павел Вальде-Новак, который в течение многих лет работает на раскопках в пещере Облазова, считает, что самые яркие находки – это арефакты, насчитывающие 30 тысяч лет. Скорее всего, они относятся к предметам шаманских ритуалов: бумеранг из бивня мамонта, костяные украшения и фрагменты костей пальцев, возможно, отрезанных с определенной ритуальной целью Поскольку в наскальной жиовписи эпохи палеолита часто встречается мотив кисти руки в отрезанными фалангами. Во время одного из последних сезонов раскопок обнаружена фигурка, прозванная «Венерой эпохи палеолита», насчитывающей 15 тысяч лет, а также каменные орудия неандертальца, обитавшего в этой пещере 100 тысяч лет назад. Профессор Павел Вальде-Новак недавно был гостем эфира Польского Радио.

- Коллеги в шутку называют Вас «пещерным человеком», поскольку большинство своей профессиональной жизни Вы проводите в пещерах. А пещера Облазова, о которой пойдет речь, стала чуть-ли не Вашим вторым домом?

Павел Вальде-Новак: В общем, да, трудно не согласиться. Годы идут, а я всё еще работаю на этой археологической станции. Конечно, я занимаюсь и другими исследованиями, в других пещерах, например, в пещере Темной в Ойцове. Но то, что встретилось мне в Облазовой, несомненно, превысило все мои самые смелые ожидания и буквально приковало меня к этой пещере. Некотрые утверждают, что даже в самой форме скальной цепи Пенинского пояса при большом воображении можно увидеть очертания мамонта. Думаю, это не случайно. Сегодня я могу это уже сказать, что необычайно легкий доступ к этой пещере, или гроту, и то, что она видна издалека, должно действовать на воображение людей в древности. Это могло быть местом встреч, проведения ритуалов.

- В 1985 году в Облазовой начались регулярные археологические раскопки. В главную камеру этой пещеры, имеющую 9 метров длины, ведет небольшой узкий коридор. И практически всё, что было открыто в Облазове, разыгралось в этом пространстве?

Павел Вальде-Новак: Действительно, это очень маленькая пещера, но археологические раскопки в ней обладают огромным научным потенациалом по многим направлениям. И палеонтологи, и археологи, занимающиеся первобытными временами, и геологи могут там многое узнать. Очень важным моментом был тот, когда мы добрались до дна пещеры, что заняло у меня несколько лет. И ценность этого сегодня значительно выросла, так как исследователям не всегда удается дойти до скального дна. Высота вертикальной профильной стены главного поля наблюдений превышает 7 метров. Если мы умножим этот показатель на около 30 квадратных метров исследуемой нами поверхности,то получим результат, исчисляемый многими тоннами материала. Представьте себе глину с грузом, и мы всё это выносим в виде проб, подвергаем той же процедуре промывания в ближайшей реке и просеивания, чтобы ничего не уронить. Я должен сказать, что до сих пор это единственная польская археологическая станция в пещере эпохи палеолита, и одна из немногих станций такого характера в Центральной Европе, в которой проходят такие процедуры как просеивание всего.

- Самую большую сенсацию вызвала работа при так называемом восьмом слое. Оставим такое определение на сленге археологов. Потому именно из этого слоя, который имеет возраст 30 тысяч лет, добыты самые сенсационные свидетельства древности?

Павел Вальде-Новак: Именно так. Своей славой Облазова обязана именно этому месту и комплекту предметов, которые были там обнаружены. Их можно назвать исключительными. Большой фрагмент бивня мамонта, прекрасно отшливофанный, который научный мир признал самым древним в мире бумерангом, подвески из ракушек, принесенных издалека, другие предметы из сырья, находившегося далеко от этого объекта, разного рода украшения, а также человеческие останки. В настоящее время они считаются самыми древними останками гомо сапиенс на территории Польши. Я сказал «объекта», поскольку к этому стоит добавить саму конструкцию пещеры, построенную из массивных валунов, которые человек явно принес из ближайшей долины, носящей название Бялка-Татшаньска. Все эти предметы были посыпаны гематитовой пылью, охрой, что для археологов обычно является сигналом об их сакральном значении, символизирующем жизнь и смерть. В могильниках каменного века такие предметы мы тоже находим.

- Бумеранг, конечно, был мировой сенсацией, потому что это один из немногих, а может быть, единственный пример бумеранга, сделанного не из дерева. На территории Европы в эпоху палеолита охотились на животных с помощью бумерангов, но деревянных. А тут – исключительный случай щедро разукрашенного или праздничного бумеранта?

Павел Вальде-Новак: Это предмет, который я в дружеских беседах сравниваю с королевским мечом на Вавеле. Возможно, пользователи интернета могут назвать меня мифоманом, но меня это не обидит. Я считаю, что для человека эпохи палеолита этот предмет, ради которого должно было погибнуть могучее животное – мамонт, на которого должна была охотиться большая группа людей, чтобы получить это сырье, должен был быть чем-то необыкновенным. А его превосходная шлифовка и рисунки на нем должны были иметь ритуальное значение.

- Вторая сенсационная находка – это фаланги пальцев человека. Многие ученые говорили о связи между этими отрезанными частями пальцев с рисунками живописи эпохи палеолита из пещер Франции и Испании. Охотники той эпохи оставляли на стенах пещер оттиски своих рук. И довольно часто встречаются изображения с отсутствующими фалангами пальцев...

Павел Вальде-Новак: Это правда. Такая дискуссия очень интересна и длится с 1910 года, когда во французских Пиренеях были обнаружены изображения руки, нарисованные углем. Всего их было около 200, и часть из них выглядела так, будто была лишена фаланг пальцев. Разгорелась большая дискуссия о том, что это может означать, имели ли место ритуальные или лечебные ампутации. Некоторые ученые выдвигали гопотезы о способах счета. Но до сих пор эти споры не решены. Поэтому мне не хотелось бы больше об этом говорить. А тем более, о том, что эти фаланги из Облазовой – результат отрезания пальцев. Скорее, я бы согласился с тем, что шаман или кто-то другой имел с собой предметы, очень для них важные, возможно, останки предка. Так или иначе, это факты, а символика ладоней документирована в археологии замечательно.

PR1/iza