Беата Шидло: я хочу закончить то, что обязалась сделать

Iryna Kudriavtseva 12.01.2018 15:40
  • Szydlo.mp3
По словам бывшего премьера, нужно еще два года, чтобы полностью реализовать начатое дело реформ и изменений в стране.
Беата Шидло.Беата Шидло.фото: Польское Радио

О бывшем премьере Польши Беате Шидло говорили, что она популярна и любима в народе. Почему ей пришлось уйти с поста главы правительства и чем она будет заниматься дальше, Беата Шидло рассказала сама, будучи гостем Польского радио:
Я не ушла. Я сейчас на посту вице-премьера. Надеюсь, что осталась популярным человеком в Польше, что меня любят и что у меня будет возможность сделать еще много хорошего для поляков. Но, прежде всего, я осталась в правительстве, потому что я хочу закончить то, что обязалась сделать в 2015 году, то есть завершить программу, с которой мы (партия «Право и справедливость») шли на выборы. Я могу сказать, что большинство изменений и реформ либо уже вошли в жизнь, либо находятся в процессе введения. Нужно еще два года, чтобы полностью реализовать начатое дело. Изменения в правительстве – это нормальная вещь. О всей политической кухне еще рано говорить. Я вполне осознанно и со всей ответственностью приняла решение остаться в правительстве и далее работать с командой, которая, правда, немного изменилась после кадровых перестановок, но которая остается группой, которая продолжает реализовывать проект «Права и справедливости».
Каковы были главные причины реконструкции правительства?
Изменилась ситуация. Как сказал лидер нашей партии Ярослав Качиньский, после вето президента (наложенные им на два законопроекта, касающиеся судебной системы) изменилась политическая динамика в стране. Мы сейчас входим в предвыборный период. Перед нами стоит ряд выборов: в этом году – в органы самоуправления, потом – в Европейский парламент, затем – парламентские в Польше, а закончится этот период президентскими выборами. Это будет время, когда перед нами станут новые вызовы, нужно будет по-другому смоделировать наши действия, поэтому решения о кадровых изменения было принято с осознанием того, что мы входим в иной политический период. Большое значение имело то, что мы начали решать самые важные и самые сложные вопросы в стране. Правительство, которым я руководила, с самого начала неустанно подвергалось нападкам со стороны оппозиции. Не было ни одного дела, ни одно проекта, который мы внедряли и который бы не атаковала оппозиция. Поэтому первые два года была неустанная борьба. Но мы сделали то, что обещали. Сейчас мы вступаем в новую политическую динамику. Ситуация вне нашего блока благоприятная для нас. Это подтверждают рейтинги, которые показывают также слабость оппозиции.
Почему ушел с поста министра обороны Антони Мацеревич? Это наиболее часто задаваемый вопрос после кадровой реконструкции правительства…
Я не буду комментировать решения нового премьера. Я могу оценить, что с Антони Мацеревичем мне очень хорошо работалось в моем правительстве. Все министры, с которым я имела честь работать, составляли хорошую команду. И все, кто покинул свой пост: и министр иностранных дел Витольд Ващиковский, и министр здравоохранения Константы Радзивилл, были хорошими министрами, это профессионалы. Они сделали очень много хорошего в течение этих двух лет. Я надеюсь, что Антони Мацеревич будет и далее реализовывать программу хороших изменений «Права и справедливости». На данный момент у него другие задания. Но все, что было сделано в течение последних двух лет: изменения, которые он провел в армии, а также создание Войск территориальной обороны, но, самое главное – укрепление восточного фланга НАТО и присутствие американских солдат в Польше – это несомненно историческая заслуга Антони Мацеревича. Для безопасности Польши это фундаментальные вещи.
Теперь Вваш заместитель Матеуш Маровецкий стал на Ваше место, как с ним Вам работается?
Я рада, что Матеуш Моравецкий повторяет то, о чем я всегда говорила: к экономике и экономическому развитию мы относимся таким образом, чтобы они служили гражданам страны. Безопасность семей и социальные вопросы являются для нас приоритетом. Но для того, чтобы реализовать амбициозные социальные проекты, нужно быстрое развитие экономики Польши. Сейчас мы находимся на этапе, когда большинство социальных программ мы ввели в жизнь, и мы хотим сделать большой акцент на развитие экономики.
В правительстве Матеуша Моравецкого вы возглавили Социальный комитет. Какого его задание?
В этот комитет входят министры, члены нашего правительства, или делегированные ими представители. Мы будем готовить программы и проекты социального характера, а также заниматься оценкой законопроектов, которые будут поступать в правительство и которые будут касаться социальных вопросов. Мы будем также готовить наши проекты в правовой сфере и при согласовании с премьером Моравецким. В январе будет первое заседание комитета. Начинаем с оценки демографической ситуации и демографических проблем в Польше. Мы подготовим программы, которые будут помогать и поддерживать семьи. Я хочу подготовить также комплексную программу для пенсионеров, которые, по моему мнению, нуждаются в большой поддержке.

Теперь бывший Ваш заместитель Матеуш Маровецкий стал на Ваше место, как с ним Вам работается?

PR24/ik