Ученый-бизнесмен: биотехнологии сделают революцию в аграрном секторе

Iryna Kudriavtseva 30.05.2017 16:30
  • MB NexBio.mp3
Прибор, разработанный фирмой NexBio, многие называют революцией в области защиты растений.
Адам Куздралиньский, научный сотрудник Университета природы в Люблине и глава фирмы NexBio.Адам Куздралиньский, научный сотрудник Университета природы в Люблине и глава фирмы NexBio.фото: Artur Mulak

NexBio. Так называется фирма, основанная в 2015 году ученым-биотехнологом из Люблина. Его предложение для аграриев многие называют революцией в секторе, связанным с защитой растений. В чем она заключается? Отвечает сам автор и создатель стартапа Адам Куздралиньский:
Эта революция заключается в применении биотехнологии в защите растений. Я ученый, занимаюсь биотехнологией много лет. Когда я проводил довольно большие исследования по заказу производителей средств для охраны растений, заметил одну проблему: определённые субстанции, которые должны защищать растения, в разных местах проявляли себя по-разному. Раз хорошо влияли на болезни растений, другой раз – никак не удавалось растения уберечь от болезней. Вместе с несколькими коллегами мы решили, что пришло время начать использовать в области защиты растений биотехнологии, а именно – технику ДНК. Дело в том, что причиной болезней растений являются микроорганизмы, которые появляются на них. Правда, пока эта болезнь разовьётся, проходит какое-то время, так, как и у людей. У растений этот период составляет месяц, два, иногда – три месяца.
Какую роль здесь играют техники ДНК?
Благодаря применению техники ДНК мы можем обнаружить присутствие микроорганизмов на растении и сделать вывод, что на данном участке земли, поле, есть угроза определённой болезни. Эта информация попадает к аграрию, владельцу поля. Он уже может планировать, я бы сказал, «умную» защиту растений. Я буквально недавно разговаривал с фермерами, которые начинают применять наш способ защиты растений.
Что конкретно даёт фермерам обнаружение болезней на такой ранней стадии?
Во-первых, они применяют именно ту защиту, какую следовало бы применить. Это, я думаю, самое важное. Во-вторых, они начинают использовать продуманное количество средств по защите растений. Это значит, есть шанс, что в конечном итоге на тарелке каждого из нас будут продукты, в которых меньше химии.
Что представляет прибор, который вы разработали и который служит для выявления микроорганизмов болезней на растениях?
Появилось много его названий. Для меня самое забавное название – это «смартфон для аграриев». На самом деле это мобильная генетическая лаборатория размером с небольшую коробочку, хотя я предпочитаю говорить размером со смартфонов. Итак, это мобильное устройство, которое может делать экстракцию и очистку ДНК, реплицировать (то есть удваивать) молекулы ДНК, а потом производить их детекцию (то есть образовывать дополнительные копии). В случае присутствия того или иного микроорганизма на данном участке поля прибор дает сигнал угрозы. Сейчас мы вместе с учеными Варшавской политехники работаем над способом сигнализации. Мы также хотим, чтобы это устройство еще как бы подсказывало список активных субстанций для защиты растений, которые можно применить или даже биологическую защиту. То есть, если в случае, когда микроорганизмов будет настолько мало, что не нужно применять пестициды, будет высвечиваться подсказка, чтобы применить другие способы защиты. Это очень интересно.
Как можно описать Вашу профессию? Ученый-практик?
Да, думаю, что ученый-практик. Я очень люблю сочетать науку и бизнес. В определенный момент я подумал, что то, чем мы занимаемся в лаборатории, мы должны применять на практике. Во время разговоров с аграриями я понял, что они до сих пор считали, что такие методы защиты растений – это из области фантастики. Они не знали, что такое вообще возможно. А это просто наука. Исследование микроорганизмов с помощью технологии ДНК известны уже 30-40 лет. Я считаю, что мы и так поздно начинаем это применять на практике.
А в детстве вы читали научную фантастику? Кем Вы хотели стать? Какими были Ваши юношеские мечты?
У меня всегда было очень много идей: я и собирал роботов, и увлекался орнитологией, и рисовал животных – в общем, занимался самыми разными вещами. И когда пришел момент выбирать вуз и факультет, всё еще стоял перед дилеммой, потому что меня интересовало очень много разных направлений. В конечном итоге выиграло соединение биологии с технологией. И это называется биотехнология.
Ваши родители поддерживали ваши инновационные идеи?
Мои, может быть, не странные интересы, а самые разные идеи, всегда встречались с хорошим откликом родителей. В период, когда я увлекся техникой, мне предоставляли возможность разобрать целый телевизор или радиоприёмник, или какой-то электронный прибор. Родители где-то это всё находили. Если увлекался другими вещами, то сразу на моём столе появлялись книги по этой теме. Это мне очень помогало. Я всегда – в принципе, и до сих пор – могу рассчитывать на поддержку родителей.
А как началась история с защитой растений?
Думаю, что стоит сказать, что в исследования в этой области меня «втянула» профессор Эва Солярская из Университета природы в Люблине. Она проводила исследования для фирм-производителей средств по защите растений на локальном рынке. Время от времени фирмы должны повторно проверять эффективность препаратов в местных условиях. Профессор Солярская пригласила меня в исследовательскую группу. В ходе этой научной работы я очень многому научился. Появились идеи о том, чтобы биотехнология наконец-то нашла применение в аграрном секторе. Я учился на факультете биотехнологии в Университете природы в Люблине. И в этом же университете я сейчас работаю как научный сотрудник, читаю лекции и веду занятия со студентами, руковожу магистерскими и инженерскими (дипломными) работами.
А как началась Ваша бизнес-история?
Во многом я благодарен Люблинскому научно-технологическому парку. Это очень хорошая среда для начала собственного бизнеса. У молодых предпринимателей, которые только начинают своё приключение с бизнесом, нет никакого опыта, а то и понятия, как вести собственное дело. Если мы имеем дело с инновационным бизнесом, то его начинают люди, которые специализируются в очень узких отраслях. Появляется столкновение мира науки с миром бизнеса. Это столкновение, я бы сказал, амортизирует Люблинский научно-технологический парк. Я очень много раз воспользовался помощью и советом людей, которые работают в этом Парке. Бывало так, что нет времени выйти из лаборатории, и тут я получаю от них информацию о конференции или событии, и к этому приписка: Адам, запишись, вышли им мэйл. Благодаря такому сообщению я принял участие в конкурсе фонда Infoshare, который продвигает стартапы, и Гданьского инкубатора предпринимательства Starter.
А я добавлю, что в этом конкурсе в 2016 году участвовало 5 тысяч фирм из 30 стран мира. После нескольких этапов отбора в финал вышли 7 проектов. Выиграла конкурс фирма NexBio, которую основал ученый из Люблина Адам Куздралиньский, который был гостем Польского радио.

Появилось много его названий. Для меня самое забавное название – это «смартфон для аграриев». На самом деле это мобильная генетическая лаборатория размером с небольшую коробочку, хотя я предпочитаю говорить размером со смартфонов. Итак, это мобильное устройство, которое может делать экстракцию и очистку ДНК, реплицировать (то есть удваивать) молекулы ДНК, а потом производить их детекцию (то есть образовывать дополнительные копии). В случае присутствия того или иного микроорганизма на данном участке поля прибор дает сигнал угрозы. Сейчас мы вместе с учеными Варшавской политехники работаем над способом сигнализирования. Мы также хотим, чтобы это устройство еще как бы подсказывало список активных субстанций для защиты растений, которые можно применить или даже биологическую защиту. То есть, если в случае, когда микроорганизмов будет настолько мало, что не нужно применять пестициды, будет высвечиваться подсказка, чтобы применить другие способы защиты. Это очень интересно.

Да, думаю, что ученый-практик. Я очень люблю сочетать науку и бизнес. В определенный момент я подумал, что то, чем мы занимаемся в лаборатории, мы должны применять на практике. Во время разговоров с аграриями я понял, что они до сих пор считали, что такие методы защиты растений – это из области фантастики. Они не знали, что такое вообще возможно. А это просто наука. Исследование микроорганизмов с помощью технологии ДНК известно уже 30-40 лет. Я считаю, что мы и так поздно начинаем это применять на практике.

А когда пришло увлечение защитой растений?

Думаю, стоит сказать, что в исследования в этой области меня «втянула» профессор Эва Солярская из Университета природы в Люблине. Она проводила исследования для фирм-производителей средств по защите растений на локальном рынке. Время от времени фирмы должны повторно проверять эффективность препаратов в местных условиях. Профессор Солярская пригласила меня в исследовательскую группу. В ходе этой научной работы я очень многому научился. Появились идеи о том, чтобы биотехнология наконец-то нашла применение в аграрном секторе. Я учился на факультете биотехнологии в Университете природы в Люблине. И в этом же университете я сейчас работаю как научный сотрудник, читаю лекции и веду занятия со студентами, руковожу магистерскими и инженерскими (дипломными) работами.

Остается добавить, что в этом конкурсе в 2016 году участвовало 5 тысяч фирм из 30 стран мира. После нескольких этапов отбора в финал вышли 7 проектов. Выиграла конкурс фирма NexBio, которую основал ученый из Люблина Адам Куздралиньский, который был гостем Польского радио.

PR24/ik