Иностранцы в Польше. Как переехать в Варшаву и открыть свой ночной клуб

Artur Panasiuk 20.04.2017 16:40
  • Иностранцы в Польше. Как переехать в Варшаву и отрыть ночной клуб.mp3
Предлагаем вашему вниманию историю о молодых украинских предпринимателях, которые переехали в Варшаву, чтобы учиться, но в итоге открыли свой ночной клуб.
Все фото: К55

Вы наверняка слышали истории о том, как успешные люди до того, как таковыми стать, бросали свои университеты, чтобы начать заниматься своим делом. Вашему вниманию предлагается как раз такая история. Знакомьтесь – Антон Шаповалов. В свои 23 он успел бросить два университета и открыть ночной клуб под названием (и одновременно по адресу) «Кошикова 55», который находится в самом центре Варшавы.

«Изначально, после окончания школы в Киеве, я планировал учиться в Чехии, но обстоятельства сложились так, что получить документы было слишком трудно. Поэтому я выбрал страну, которая немножко ближе, граничит с Украиной - Польшу. Я подал документы и поступил в университет. Сначала в Университет Лазарского на Факультет Международных отношений, потом я перевелся в другой университет – Вистула. Его я также не закончил, бросил учебу и начал заниматься предпринимательской деятельностью. Я решил, что вновь поступлю в университет только после того, как начну работать, и буду изучать то, что мне будет подходить, в отличие от тех, кто сначала учится и только потом ищет работу».

Как тебе пришла в голову идея открыть ночной клуб?

«До этого я и моя команда занимались кейтерингом и аутсорсингом кальянных услуг. Мы были одними из первых, кто начал продвигать украинское видение в этой сфере. Мы работали в разных заведениях – ресторанах, клубах. Позже мы пришли к выводу, что нужно любой ценой открыть что-то свое и занять свое место. Мы окунулись в мир клубного и ресторанного бизнеса, увидели немного другие аспекты, которые нам бы хотелось реализовать, и впоследствии отошли от концепции кальянов. Мы нашли инвесторов, частично вложили свои средства и открыли это место».

Какие ресурсы нужны для того, чтобы открыть заведение в центре Варшавы?

«В первую очередь, нужна хорошая команда. Большую часть вещей в клубе мы сделали собственными руками. Мы не нанимали каких-то суперкрутых дизайнерских компаний. Мы сами месили бетон, красили стены, спали здесь. Мы экономили, на чем это было возможно. В основном, больше всего денег вкладывают в ремонт и дизайн. Мы в этом плане немного схитрили, сделали все более бюджетно, что помогло нам начать функционировать. Главное, что нужно в этой работе – нереальная вера. Это нервная и эмоциональная работа, постоянно случаются конфликты, возникают проблемы, которые нужно быстро решать».

/

Как это все делалось с точки зрения взаимодействия с властями?

«В Польше в этом плане не так сложно получить необходимые разрешения. В Украине все гораздо сложнее. Там дела решаются всем известным способом. В Польше царит бюрократия, нужно провести много времени в разных «ужондах», но здесь все намного легче, чем в Украине. Чтобы оформить необходимые для открытия документы, нам понадобилось полтора-два месяца».

Сколько нужно денег, чтобы открыть ночной клуб в центре Варшавы?

«Много [смеется]. На самом деле очень много, в пределах от 60 до 100 тыс. долларов. Это минимум, который нужно найти и вложить. Благо, в Польше много людей, готовых инвестировать в интересные, дерзкие проекты».

Построить клуб - это лишь полдела. Гораздо сложнее сохранить его наплаву. Здесь много зависит от арт-директора. Это он определяет продукт, который будет предлагать клуб. О том, как сделать ночной клуб интересным для польской аудитории, говорит арт-директор «Кошикова 55» Костя Галыко, который приехал в Варшаву из Киева:

«История моих знакомых, которые достигли успехов в разных сферах, очень проста – не было такого продукта, который удовлетворял бы их по качеству, по виду, по цене и так далее. Моя история очень похожа – я жил в Варшаве, казалось бы, европейской столице, но мне не хватало места, куда мне бы хотелось ходить. Мне не нравились либо заведение, либо состояние этого заведения, его расположение, люди. Всегда что-то не нравилось. Совершенно случайно мне предоставилась возможность сделать место, которое бы нравилось мне и моей команде».

Ты доволен собой?

«Не до конца. Всегда есть, к чему стремиться. Но Варшава нас очень хорошо приняла. Мы слышим много положительных отзывов, у нас много лайков на Facebook. Наши гости, заграничные артисты, иногда мировые легенды, благодарят нас за возможность выступать здесь. Им все нравится – место и люди, которые здесь собираются. Я думаю, это показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении».

/

В команде клуба «Кошикова 55» работают как украинцы, так и поляки, и они прекрасно уживаются. Менеджер и соучредитель клуба Бартломей Корбель не даст соврать:

«Мы хотели создать заведение, которое бы отвечало нашим запросам, куда нам самим хотелось бы пойти, где нам хотелось бы встречаться. У меня очень положительный опыт работы с моими друзьями из Украины. У нас царит полное взаимопонимание и согласие. Начало нашему новому проекту положено, у нас отличное видение и, уверен, перспективы. Это место только начало развиваться, и я надеюсь, что все будет еще лучше».

Мы тоже надеемся, что у ребят все будет продолжать получаться, а их клуб будет продолжать наращивать популярность и расширять свою аудиторию. Будете в Варшаве - не забудьте заглянуть: улица Кошиковая, 55.

Материал подготовил Артур Яворский.