«Together» - это значит вместе

Irina Zawisza 24.03.2017 14:05
  • Интервью с Катей Сухожебской
Интервью с Катей Сухожебрской, основательницей Школы польского языка для иностранцев в Варшаве.
Катя Сухожербска в студии Польского Радио.Катя Сухожербска в студии Польского Радио.Фото: radiopolscha.pl/Ирина Завиша

Дорогие друзья, сегодня гостья нашей студии – Катя Сухожебрска, человек очень активный и очень симпатичный. Катя не только чувствует себя в Польше как дома, но помогает другим открывать и осваивать эту страну. А еще Катя помогает не только людям… Но всё по порядку в нашей беседе.

Ирина Завиша: Вы приехали из Беларуси.

Катя Сухожебрска: Да, здравствуйте.

И.З. Как получилось, что Вы оказались в Польше, в Польше живете?

К.С. В Польше я живу уже 10 лет. 10 лет назад я переехала в Польшу из Бреста. Я закончила в Бресте школу и поступила в Брестский университет на отделение польской филологии. На польской филологии я отучилась год и после этого, по польским корням – у меня польские корни –, а тогда еще не было Карты поляка, ничего такого, через консульство я поступила в Польшу. Меня направили в город Седльце. Это небольшой городок в 80 километрах от Варшавы. Там я в местном университете поступила на специальность «политология». Почему я выбрала политологию, кстати, до сих пор я не знаю. Просто мне очень нравилось название специальности. Мне казалось, что очень здорово быть политологом. Политологию я успешно закончила. В Седльце отучилась 3 года. Там познакомилась со своим мужем. И уже из Седльце переехала в Варшаву. Получается — 7 лет назад.

И.З. Вы используете свое филологическое образование для своей деятельности в Варшаве, открыли школу с очень приятным, милым английским названием «Together». В чем концепция Вашей школы? Как Вы ее ведете? Какова Ваша программа?

К.С. «Together» по-английски – это значит «вместе». Концепция нашей школы в объединении. В объединении иностранцев, в помощи иностранцам здесь в Польше. Наша школа — это школа польского языка для иностранцев. Кроме обучения польскому языку, мы помогаем иностранцам во всех основных вопросах, которые возникают при переезде. От поиска недвижимости, мастер-классов по разговорной речи, до того, как вести себя в банке, как поступить в университет, как пользоваться общественным транспортом. В нашей школе очень дружественная, открытая атмосфера. Каждый может прийти с любой проблемой, можно поговорить, все друг другу улыбаются. Мы, прежде всего, стараемся создать такой второй дом. Потому что иностранец, который приезжает сюда, часто чувствует себя, как на чужбине. Он ничего не знает, ему не понятно, ему, может быть, одиноко. Благодаря не только нашим курсам, нашим дополнительным занятиям, нашим выездам, «гри лям», конверсаториям, даже настольным играм, мы помогаем иностранцам найти друзей, поделиться своими вопросами, решить какие-то вопросы.

И.З. Из каких стран больше всего учеников в вашей школе?

К.С. Больше всего у нас учеников из СНГ. Я думаю, что это связано с тем, что я сама из Беларуси, и 6 лет назад, когда мы начали развиваться, (сейчас уже появилось довольно много школ польского языка для иностранцев), на рынке мы были хоть и не единственными, но нас было не так много. Когда мы начали развивать свою школу, т. е. заниматься продажей курсов, я, как выходец из Беларуси, направляла запросы в разные организации в Беларуси, в России, в Украине, устанавливала сотрудничество с Польскими домами, с университетами. Из-за этого мы наработали такую большую базу, и в основном у нас, конечно, СНГ. Хотя в последний год эта тенденция немножко меняется. У нас появились граждане, например, Пакистана, Индии, трое ребят из Конго к нам приехали, что для нас очень здорово. Мексика, Венесуэла...

В
В Школе польского языка «Together» (Szkoła Języka Polskiego Together).

Фото любезно предоставлено К. Сухожебрской

И.З. Для того, чтобы полюбить страну, прежде всего, конечно же, необходим ее язык. Но, кроме языка, в Польше есть наверняка другие области, которые Вам лично близки и которые, быть может, Вы хотите открыть для своих учеников.

К.С. Да, конечно. Прежде всего это традиция. Славяне, которые приезжают в Польшу, часто думают, мол «мы славяне, там славяне, в общем-то, договоримся». Но они не понимают некоторых нюансов. Во-первых, это религия, праздники, национальные праздники, то, как поляки относятся к своим государственным символам. Это все немножко другое. Мы часто проводим разные встречи, где рассказываем о польских традициях, польской культуре, о польском туризме. Кроме Гданьска, Сопота, Вроцлава и Кракова, оказывается, люди открывают, что в Польше есть много других интересных, много замков, прекрасных достопримечательностей. И это очень здорово. Мне очень нравится открывать культуру, традиции этой прекрасной страны, в которой, в принципе, я живу ну…не половину, но одну треть своей жизни. Открывать перед другими людьми.

И.З. У вас есть еще одно занятие, увлечение, призвание, связанное с животными — лошадьми. Об этой деятельности... Не скрою, что, когда я читала о Вас, меня необычайно тронули Ваши слова о лошадях. Как вообще вы занялись в Польше лошадьми? Но и, конечно, не только лошадьми, домашними животными вообще.

К.С. Домашние животные, собаки у меня были всегда. А лошади — это мой «наркотик». Я вам могу сказать, признаться, что я зависимая. Я болею лошадьми с детства. В детстве всегда, когда куда-то мы ехали с родителями, я кричала: «Мама, мама, лошадь пасется, лошадь!». Мне хотелось их трогать, быть при этих животных. В Бресте я занималась конным спортом. Там появились у меня контакты с другими людьми, которые тоже занимались конным спортом. Когда я переехала в Польшу, естественно, на первом этапе у меня, скажем, не было финансовой возможности заниматься конным спортом. Потому что это спорт довольно дорогой, сразу скажу. Надо иметь лошадь либо тренироваться. Я немножко это все дело позабросила. Но в Бресте у меня осталась подруга с давних времен, еще когда мы вместе занимались конным спортом, у которой была в Бресте конюшня. Конюшню, к сожалению, ее пришлось закрыть, так как в Беларуси немножко глупые законы, что-то там не вышло с землей, и ей пришлось конюшню свою закрыть, лошадей продать. Подруга тоже имеет польские корни. Я помогла ей переехать в Польшу. И мы вместе открыли конюшню полгода назад. Я до сих пор в это не верю!.. Я всю жизнь хотела этим заниматься. Это очень тяжелая работа, но мне просто очень нравится то, что мы делаем. Мне нравится наша миссия, потому что у нас есть разные лошади. У нас есть лошади, которых мы спасли – с мясного рынка, из плохих рук. Но есть и лошади, которые были в хороших руках.

И.З. Вы ведете уроки конной езды, или там лошади просто живут? Расскажите, это так интересно...

К.С. Естественно, мы – организация коммерческая, т. е. мы не фонд, нам надо чем-то зарабатывать. При лошадях заработок – это пансионат. У нас есть конюшня, место, где человек может держать лошадь. И тот, кто имеет свою лошадь, у нас ее держит. И за это нам, естественно, платит. Многие люди не задумываются об этом. Думают: ну, хорошо, если у тебя есть лошадь, значит ты ее держишь либо на балконе, либо живешь в частном секторе. Нет, очень много людей имеет лошадей и держат их в таких конюшнях как наша. А вторая вещь – это уроки конного спорта, уроки конной езды, которые дает моя подруга. Она – тренер по конному спорту, мастер спорта по конкуру. И, дополнительно, мы сейчас развиваем pony games. Pony games — это направление конного спорта для маленьких детей. У нас есть лошадки пони, на которых мы проводим разные занятия, при чем, что примечательно, участвовать в pony games можно уже с 4-х лет. Моей дочке в июле будет 4 года, и мы собираемся «стартануть» уже на первых соревнованиях. Мы разговариваем с европейской организацией Pony games. Хотим получить сертификат и делать все это серьезно и на хорошем уровне.

И.З. По поводу лошадей у Вас очень хороший, очень трогательный, мне так кажется...

К.С. Лозунг.

И.З. Лозунг. Скажите его, пожалуйста.

К.С. Наш лозунг: «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди». И я вам скажу без какой-то саморекламы, хотя, может быть, это и самореклама, что мы очень сильно стараемся, чтобы наши лошади имели хорошие, человеческие условия. Многие прокатные конюшни, к сожалению, настроены только на зарабатывание денег. Комфорт лошадей на втором месте. Для нас очень важно, чтобы у лошади было все хорошо, чтобы у лошади было чисто, убрано. Чтобы она не работала больше, чем она может работать. Понятно, у нас лошадь работает, естественно, работает в прокате. Но, когда этот прокат, эти уроки конной езды соизмеримы с возможностями лошади, тогда все отлично. Лошадь двигается, это ведь животное, для которого это как спорт. Все тогда хорошо. Мы работаем, очень сильно стараемся, чтобы нашим лошадям было хорошо, чтобы мы могли спасти как можно больше лошадей, чтобы мы могли дать хорошую жизнь нашим лошадям.

Катя
Катя с подругой и питомцами на конюшне "Mazovia Country Club".

И.З. У Вас есть мечта, Катя?

К.С. Знаете, это тяжелый вопрос, потому что полгода назад я бы Вам сказала: «Да, я хочу иметь лошадь, конюшню». Такая у меня была мечта всю жизнь. На данный момент Вы меня немножко даже огорошили.

И.З. Я не зря спросила, потому что, мне кажется, все Ваши мечты сбываются. Осталось ли еще что-либо?

К.С. Есть, конечно. Мы бы хотели открыть, например, полностью свою конюшню. Купить землю, помогать животным. Иметь больше возможностей, чем имею сейчас. Наверное, вот это моя мечта. В отпуск я еще бы съездила, честно говоря. Не плохо бы было…

И.З. Я Вам этого от всей души этого желаю, спасибо Вам большое и за это интервью и за вашу деятельность. Всяческих успехов Вам.

К.С. И вам спасибо большое. Мне было очень приятно с вами познакомиться. До свидания.