Феномен Дануты Шафлярской

Irina Zawisza 18.02.2016 18:00
  • Интервью с Дорото Кендзежавской и Артуром Рейнхартом о Дануте Шафлярской
Легенда польской сцены и кино в 101 год пор активно работает в варшавском Театре «Розмаитощи» и снимается в кино.
Данута ШафлярскаяДанута ШафлярскаяФото: PAP/Jacek Turczyk

Замечательная польская актриса Данута Шафлярская отметила 101 год со дня рождения. В 1943-45 годах Данута Шафлярская играла во Фронтовом театре Армии Крайовой, а во время Варшавского восстания была связной. Также организовывала тогда знаменитые подпольные концерты в стенах Варшавской политехники. Играла в первых послевоенных фильмах Леонарда Бучковского, в том числе «Запрещенные песни» и «Сокровище». В последние годы актриса блистает в бьющей все рекорды популярности постановке по пьесе Дороты Масловской «У нас всё хорошо». Также снялась в фильме Владислава Пасиковского «Колоски» и «Другой мир» Дороты Кендзежавской и Артура Рейнхарта, с которыми мы беседуем о феномене Дануты Шафлярской.

- Вопрос к режиссеру Дороте Кендзежавской: чем стало для вас сотрудничество с этой актрисой. Насколько мне известно, вы начали работать с ней в 1991 году?

Дорота Кендзежавская: «Да, действительно, впервые мы встретились очень давно. Честно говоря, перед моим дебютом «Черти, черти», где пани Данута сыграла эпизод, мы не были знакомы. Я написала ей письмо с просьбой оказать мне любезность и сыграть небольшую роль. Она согласилась, и когда приехала на съемочную площадку вся наша группа сразу же в нее влюбилась. Встреча с Данутой Шафлярской стала чем-то необыкновенным не только в моем творчестве, но и в моей жизни. Потому что она – необыкновенный человек, исключительный».

- А каковы, по-вашему главные професиональные и человеческие качества Дануты Шафлярской, и что в ней производит наибольшее впечатление?

Дорота Кендзежавская: «Во-первых, невероятная история самой актрисы, история ее жизни, очень интересной, хотя и очень трудной. При этом – всегда хорошее настроение, улыбка, благородство манер, радость от пребывания здесь и сейчас и от того, что имеет. Я вообще не помню, чтобы пани Данута на кого-то или на что-то жаловалась. Эта выдающаяся актриса приезжала ко мне - как это было в случае фильма «Черти» - дебютантке, и ни разу не повела себя как капризная звезда. Она буквально снимала с меня стресс, работала со 100-процентной самоотдачей и очень мне помогала. За годы сотрудничества с Данутой Шафлярской нам с Артуром казалось, что мы знаем ее очень хорошо, не только как актрису, но и замечательную рассказчицу. Но оказалось, что до момента съемок фильма «Другой мир» мы не представляли, насколько драматической была история ее молодости, ее военная судьба. И что удивительно: когда слушаешь рассказы пани Дануты, трудно поверить, что это один и тот же человек. Потому что тот, кто столько пережил, обычно носит в себе каплю горечи, претензий к жизни. А Данута Шафлярская смотрит вперед и умеет радоваться самым малым вещам».

- Кстати, как родилась форма этой ленты «Другой мир», который длится столько же минут, сколько лет Дануте Шафлярской и где она выступает в роли своеобразного гида по истории и культуре минувших времен?

Дорота Кендзежавская: «Сначала нам предложили снять 30-минутный фильм о пани Дануте. Сценарий предполагал, что о ней говорить будут близкие и далекие знакомые, коллеги, и немного она сама. Но после нескольких дней разговоров с самой героиней, сидящей перед камерой, мы поняли, что ее повествование действует настолько магически, что не стоит приглашать еще кого-либо. Мы решили рискнуть и на 97 минут отдать весь фильм пани Дануте. В прошлом году к ее 100-летию мы добавили очередные три минуты. Всё это время мы видим на экране исключительно лицо актрисы, рассказывающей истории. Обычно в Польше такую форму называют «говорящая голова». Но то, что есть в глазах пани Дануты, ее жестах, улыбке – абсолютно уникально и не нуждается в дополнениях. Единственное, что мы добавили – это немного фотографий и кадров из фильмов с ее участием. Это история не актрисы, а история человека».

- А сложно ли оператору с такой актрисой?, - вопрос Артуру Рейхарту:

Артур Рейнгарт: «Думаю, Дануся как вино... Вот вам один случай: на съемках фильма «Пора умирать» мы сделали много крупных планов без диффузных фильтров. Дануся тогда давно не играла в кино и отвыкла от своего изображения. И после первого просмотра на большом экране Дануся увидела свое лицо в таких размерах, все морщины, которые мы считаем прекрасными, чудесными, и была очень удручена. Успокоилась лишь после показа фильма на фестивале в Торонто, принятого овацией стоя. Я тоже успокоился, поскольку чувствовал себя неловко. Ведь я не хотел как оператор навредить Данусе, а наборот, показать ее красоту».

- Данута Шафлярская – не единственный пример активного долголетия лучших польских актрис? В чем их секрет?

Дорота Кендзежавская: «Думаю, секрет в том, что пани Данута просто обожает работать. Для нее уход на пенсию – это какая-то абстракция, а ведь многие женщины мечтают, чтобы перестать работать. Она обожает то, что делает, и каждое очередное предложение для нее - это новый вызов, новая высота для преодоления, импульс к мобилизации. Именно работа позволяет сохранять таких прекрасных женщин в форме».

- Добавим к этому еще и чувство юмора, что можно подкрепить словами самой Дануты Шафлярской на торжестве вручения ей Золотой медали «Заслуженный деятель культуры Gloria Artis», где актрису назвали «великой»:

Данута Шафлярская: «Ну какая я там великая... Я просто счастлива, что несмотря на столь юный.., ой!..то есть, пожилой возраст, играю. Это большой подарок для меня, что я еще могу работать. Наверное, благодаря работе и живу так долго».