Борис Акунин: Меня раздражает в русской интеллигенции её беззубость

Yevgen Klimakin 14.11.2014 13:20
  • Борис Акунин.mp3
Недавно всемирно известный русский писатель, литературовед и переводчик побывал в Кракове.

wikimedia/A.
wikimedia/A. Savin

В интернете много противоречивой информации относительно дальнейшей судьбы вашего главного героя Фандорина. Артур Конан Дойл, например, сначала убил, а потом воскресил Шерлока Холмса. Вы не собираетесь идти по похожему пути?

Борис Акунин: Артур Конан Дойл был неорганизованный англичанин, русский писатель - дитя плановой социалистической экономики. У меня всё заранее запланировано и никаких изменений быть не может, все планы будут выполнены. Дело в том, что «Фандоринский цикл» запланирован из шестнадцати книжек, я написал четырнадцать, останутся ещё две. Так что мне не надо воскрешать Фандорина, всё идёт по плану.

В книге «Черный город» вы показываете Баку накануне взрыва Первой мировой войны. Вы видите связь тех событий, настроений с нашими днями?

Борис Акунин: Конечно, параллели напрашиваются. Вообще ситуация, которая была сто лет назад в России и сейчас, имеет много общего. Вот это положение после, скажем так, поражения первой революции, период реакции, который после этого наступает, ожидание, предчувствие приближающейся второй революции, нефть, коррупция, политический терроризм, - это всё вещи, которые по-прежнему остаются актуальными. Поэтому оглянуться туда и посмотреть как оно было там и к чему это привело тогда - что-то пугает, что-то выглядит комично, это такое очень занятное сочетание. Кроме того, Баку очень интересный город, особой меры. Я ездил туда собирать материал для этого романа. Вот это ощущение золотой, точнее говоря, нефтяной лихорадки, нуворишества, сумасшедших денег, быстроты, с которой создаются и исчезают состояния, это тоже до некоторой степени напоминает современную Россию, всю эту чехарду, которая происходит.

Критики называют вас одним из очень немногих писателей, чья литература достоверна в каждом предложении…

Борис Акунин: Что касается того, как я работаю, то это самое приятное. Я читаю про то, что мне интересно, мне помогают специалисты. Я обычно езжу посмотреть на локацию, потому что мне просто надо её почувствовать, мне надо посмотреть. Тут есть такая штука. Если я попадаю в правильное место, то мне даже делать ничего не надо, у меня перед глазами начинает крутиться кино, всё происходит само собой. Я вот сразу вижу - это место правильное, вот здесь, вот это то, что мне нужно. Я смотрю вокруг и всё - делать ничего не надо, смотришь и понимаешь вот так, так, так.. произошло это, это, это… Это действительно просто, главное -оказаться в правильное время, в правильном месте.

После аннексии Крыма вы заняли крайне критическую позицию. Писали об этом в блоге, на фейсбуке.

Борис Акунин: Там же ещё есть возможность обратной связи, потому что у меня есть возможность задавать вопросы моим читателям, которые живут в Крыму, в Украине, в Донецке. Они мне пишут, они мне много пишут. У меня, как ни странно, много информации, которой нет у обычных людей, которые там смотрят только интернет и телевизор. Я устроил специальные опросы, я просил мне написать: напишите что у вас происходит, что вы видите из окна, и люди мне писали, много писали.

Что вы думаете о Владимире Путине?

Борис Акунин: Я думаю, что мы имеем дело с таким классическим диктатором, с человеком, который никому не доверяет, который считает, что находится в каких-то мистических взаимоотношениях с космосом, с Богом. Как обычно, все эти люди, которые наверх попали случайным образом, у них всегда есть ощущение, что они избранники, что их ведёт какая-то звезда, что они очень удачливые. Там какой-то вот такой вот тип сознания довольно сумеречный, по-моему, к сожалению. Другое дело, что есть прослойка людей, довольно значительных в России, которым именно такой тип власти выгоден, потому что он позволяет им обогащаться. И вот эта группа поддержки, конечно же, у Путина есть. Это так называемые выгодополучатели вот этой власти, вот на них он и держится. Но мне кажется, что это очень ненадёжная и очень хрупкая система и сравнивать её с советской империей просто смешно. Это очень сниженное, несмотря ни на что, комичное повторение истории.

Польша освободилась от диктатуры во многом благодаря объединению интеллигенции и рабочих. Как вы можете охарактеризовать состояние современной интеллигенции России?

Борис Акунин: В современной России, по-моему, интеллигенции в её классическом виде не осталось или это люди, так сказать, старшего поколения, которые сформировались ещё в советские времена. Наши новые поколения, наши молодые поколения, их так не назовёшь. Там есть обычное классическое разделение: там есть профессионалы, там есть технократы, там есть люди, так сказать, интеллектуального труда, есть люди творческого труда. Их родители, может быть, были интеллигентами, они устроены уже иначе. И я, честно говоря, с точки зрения общественно-политической, на интеллигентскую традицию особенных надежд не возлагаю. Меня, как впрочем и Антона Чехова, раздражает в русской интеллигенции её беззубость, её неспособность защитить тех, кого она любит, защитить ценности, которые она считает важными. Мне кажется, что эти времена ушли и, может быть, слава Богу... Слава Богу, что они ушли, потому что очень надоело вечное российское нытьё, все жалуются, все ужасаются: какой ужас, что делать? Мне кажется, что сейчас назрела потребность в России уже перестать жаловаться, а делать страну, в которой было бы нормально жить.

Какое будущее ждет Россию?

Борис Акунин: С моей точки зрения, сильные стороны России – это, во-первых, богатая культурная традиция, есть на что опереться. Мне кажется, что сильная сторона России - это её многоэтничность, многонациональность, здесь есть много корней. Это, конечно, порождает проблемы, но в то же время - это является и силой России. Естественно, в экономическом смысле Россия - огромный потенциал, который не используется абсолютно в путинские времена, страна просто не развивается, а она обязана развиваться, обладает тем, чем она обладает. Мне кажется, что у России есть очень хорошие шансы и хороший потенциал на то, чтобы стать страной успешной. Другое дело, что для того, чтобы попасть на этот следующий этап развития, придётся сначала головой пробить эту перегородку. Это довольно болезненный процесс, но это произойдёт.

Мы встречаемся в Кракове. Как вы здесь себя чувствуете?

Борис Акунин: Я воспринимаю Краков как место охоты, потому что действие последнего рассказа следующей книги про Фандорина будут происходить в Кракове, и поэтому я приехал сюда. Я смотрю вокруг, как хищник - что мне здесь пригодится и что мне здесь может понадобиться. Мне нужны локации, мне нужен дух. В некоторых местах Кракова чувствую дух столетней давности. Город, к сожалению, очень сильно изменился, но отдельные места и островки есть, безусловно, я ещё посмотрю.

Спасибо за беседу.